close

104_15780822_2f65dc4dbb85f70  

亲爱的弟兄姊妹:

     主内平安!感谢神,是神的看顾与保守使我们走到今天,能在这里和弟兄姊妹一起交通,我感到很荣幸。今天我要和大家交通的问题是:圣经都是神所默示的吗?一说到这个问题,或许有的弟兄姊妹会说:“那还用说嘛!保罗明明说到‘圣经都是神所默示的’,难道你能说圣经不都是神所默示的吗?”弟兄姊妹,对这个问题我暂且不作评论,我们先来看一处经文,保罗曾在哥林多前书13章9-10节中说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”在这处经文中保罗都说他明白的有限,先知所讲的也有限,他们尚且如此,那更何况我们呢?弟兄姊妹,弄明白“圣经是否都是神所默示的”这一问题对我们至关重要,因它涉及到我们信神能否蒙拯救的大事,如果我们的领受出现了偏差,那么,在信神的路上我们就会走向歧途。在此,恳求神开启光照我们,使我们对圣经能有纯正的认识,使我们不偏左右,行在其间,做一个合神心意的人,愿神带领我们以下的交通。

     弟兄姊妹,我们先来看提摩太后书3章16节:“圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”弟兄姊妹,使徒保罗就是在这处经文里提到了圣经都是神所默示的。那么,保罗说“圣经都是神所默示的”这句话中的“圣经”究竟是指整本圣经呢,还是指旧约或新约圣经呢?要想明白这个问题,我们首先得知道保罗写提摩太后书是在什么时间写的,这样我们就会知道保罗说的圣经究竟是指旧约圣经还是指新约圣经。凡是了解圣经历史背景的弟兄姊妹都知道,提摩太后书是在主后60多年保罗写给提摩太教会的,而那时的人所看的或所说的圣经都是指旧约圣经,并不是指整本新旧约圣经,因为那个时候新约圣经还没有形成。那么,新约圣经是在什么时间形成的呢?旧约圣经和新约圣经又是在什么时间合订在一起的呢?不知弟兄姊妹是否知道,不妨在这里我给大家提一下:新约圣经大约是在主后300多年形成的,当时是在尼西亚的一次宗教会议上,各国宗教首领聚集商讨,筛选出了四福音,并且又在众多的书信中挑选出保罗、彼得、约翰等人所写的书信,还有约翰在主后90多年把在拔摩海岛看到的异象所写成的启示录,经过编排整理订在一起称为新约圣经。后来,他们又把旧约圣经、新约圣经合订在一起,这样就形成了今天我们所看的新旧约圣经。弟兄姊妹,我们仔细推算一下,新约圣经是在主后300多年形成的,而提摩太后书是保罗在主后60多年所写的,从中我们可以推算出保罗写提摩太后书的时间与新约圣经形成的时间相差了200多年,所以我们可以肯定地说,保罗在提摩太后书中所说的“圣经都是神所默示的”这句话中的“圣经”是指旧约圣经说的,并非指新约圣经,因为那个时候还没有新约圣经。弟兄姊妹,通过以上的交通,你明白了吗?保罗在提摩太后书3章16节中所说的“圣经都是神所默示的”这句话中提到的“圣经”指的是旧约圣经,并不是指整本新旧约圣经。

     弟兄姊妹,既然保罗所说的“圣经都是神所默示的”这句话中提到的“圣经”是指旧约圣经,那么我们就不难理解了,这句话中提到的“神所默示的”也不会超出旧约圣经这个范围。那么这句话里提到的“神所默示的”究竟是指什么说的呢?是指整本旧约圣经说的呢,还是指旧约圣经中的一部分说的呢?要想明白这个问题,我们还得了解旧约圣经是由哪几部分组成的,这样我们就能明白“神所默示的”是指哪部分说的。弟兄姊妹,旧约圣经根据所记载的内容可分为两大部分:一部分是摩西五经、历史书、诗歌、智慧书,这些书是出于人的记载,都是神作完工作之后,人将神作工的事实和人的经历及看见如实地记载了下来,并不是神所默示的,弟兄姊妹,这一点我们必须得清楚。另一部分记载的是还没有成就的事,也就是预言,就如旧约圣经中的四大先知书和十二小先知书,这些预言都是当时还没有成就的事。弟兄姊妹,那这些预言又是从哪里来的呢?你想过这个问题吗?对于预言的来源,全能神是这样说的,让我们来看一下全能神的说话,全能神说:“先知的预言是神亲自指示的,当时像以赛亚说的预言,但以理、以斯拉、耶利米、以西结他们说的预言,这是出于圣灵直接指示的,他们属于预言家,是得了预言之灵的人,他们都是旧约的先知。”弟兄姊妹,我们从全能神的话中就能明白,预言是神的灵亲自指示的,借着得着预言之灵的众先知将直接从神来的启示或感动如实地记载下来,告诉给人,这是完全出于神的,没有一点人意的掺杂。弟兄姊妹,只有先知预言书才是神所默示的,因为凡是神所默示的书在每卷书的开头都已标明了“某某先知所得到的默示”,或者说“神的话临到了某某先知”。比如说:在以赛亚书刚开头就说道:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示……”再如耶利米书上说:“犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。”一直到玛拉基书上说:“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。”弟兄姊妹,可以说在旧约圣经中除先知书以外就再也找不到类似的提示了。讲到这里,我们可以得出一个结论:保罗说的“圣经都是神所默示的”这句话中的“神所默示的”是指旧约先知书中圣灵直接指示先知的话,这些话都是神所默示的,并不包括其它书卷。由此可见,我们所认为的整本新旧约圣经都是神所默示的,这种说法并不准确。

     弟兄姊妹,以上我们交通了保罗所说的“圣经都是神所默示的”这句话中的“神所默示的”是指旧约先知书中圣灵直接指示先知的话,并不是指全部圣经说的。或许有的弟兄姊妹领受不了这样的交通,仍然坚持说圣经都是神所默示的,圣经都是神的话,那么,我们再来仔细看一看提摩太后书3章16节:“圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”请弟兄姊妹注意了:这句话当中说到“圣经都是神所默示的”,而括号内却说“凡神所默示的圣经”,那么,这两句话的意思是否一样呢?很显然,是不一样的。“圣经都是神所默示的”指的是圣经全部都是神默示的,而“凡神所默示的圣经”这句话只强调圣经有一部分是神所默示的。那到底圣经都是神所默示的呢,还是圣经的一部分是神所默示的呢?弟兄姊妹,我们都知道,神的话句句都是准确无误的,“是”神就说“是”,“不是”神就说“不是”,都是绝对肯定的,不会让人觉得似是而非或模棱两可。如果说“圣经都是神所默示的”这句话是完全准确的,就不会加上“或作凡神所默示的圣经”这句话了,因此,我们可以说“圣经都是神所默示的,或说圣经都是神的话”这种说法并不准确。弟兄姊妹,现在我们应该明白了,圣经不都是神所默示的,圣经不都是神的话。如果圣经都是神的话,就不能有记载的误差和人意的掺杂。下面,我们再来举两个例子,大家就会清楚了。在历代志下36章9节说到约雅斤登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三个月零十天,而在列王纪下24章8节却记载约雅斤登基的时候,年十八岁,在耶路撒冷作王三个月。弟兄姊妹,从这两节经文中我们发现了什么?大家一定会看到,同是记载约雅斤登基作王这件事,是同一个人,又是同一件事,在历代志下记载“八岁登基”,而在列王纪下却记载“十八岁登基”,并且一个说是“作王三个月零十天”,另一个又记载“作王三个月”。我们从这一实例当中很明显地看到所记载的有误差。弟兄姊妹,既然圣经中有记载的误差,那就不能说圣经都是神的话,如果圣经都是神的话,那还能有误差吗?好!我们再来看第二个例子,在马太福音和路加福音中记载了耶稣家谱的事,这里就有人意的掺杂。我为什么这样说呢?请弟兄姊妹想一想,神还能有家谱吗?神是自有永有的,他是造物的主,不可能有家谱,可人竟然把永生的神,造物的主——耶稣基督列在了受造之物约瑟的家谱里,这不是大错特错了吗?我们都知道马利亚还没有嫁给约瑟时,就被圣灵所感怀了孕,那耶稣与约瑟有何关系呢?天上的神怎能与受造之物相提并论呢?这不是太离谱了吗?我们来看路加福音3章23节论到耶稣家谱的事是怎么说的:经上说“依人看来”他是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、约瑟的儿子。弟兄姊妹,请再想一想,这合乎事实吗?这根本不是事实,耶稣根本不承认。因为他是神,他与父原为一,是圣灵感孕,与约瑟根本没有什么关系。当时的人说基督是亚伯拉罕的后裔时,耶稣却说:“还没有亚伯拉罕就有了我。”又有人说他是大卫的子孙,主耶稣同样也不承认,就如在马太福音22章45节中耶稣说:“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”弟兄姊妹,耶稣是圣灵感孕,是道成肉身的神,可是,马太和路加却给耶稣写了个家谱,还说耶稣是大卫的子孙,这不是人的意思吗?人给耶稣列个家谱,无形之中便将圣灵感孕给否了,这是多么严重的事啊!弟兄姊妹,我们都知道一谈到家谱便是人的后裔了,人有家谱这正常,因为人代代相传,而神根本就不会有家谱,因神与人并不是同类,神是从亘古到永远的那一位,(诗90:2)。这样看来,马太和路加所记载的家谱是约瑟的家谱,那个家谱与耶稣没有关系,一点边都不沾,纯粹是出于人的好心,是按照人意来写的,并不是神的意思,也不是神默示给马太和路加,让他们俩给主耶稣写个家谱,更不是耶稣直接告诉他们写的。弟兄姊妹,通过以上所列举的例子我们可以清楚地看到:圣经中有人记载的误差,也有人意的掺杂。所以,我们就不能把新旧约圣经完全当成是神的话,也不能说新旧约圣经都是神所默示的。关于这方面的问题,全能神的话说得很明白,让我们再来看一下全能神发表的真理。全能神说:“圣经新约《马太福音》记载了耶稣的家谱,开头说耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,是约瑟的儿子……家谱明明记载的是约瑟家族的人物,明明是约瑟的家谱,而马太硬说是耶稣的家谱,这不是否认耶稣是圣灵感孕这一事实吗?所以,像马太写的家谱,这不是人的意思吗?……这样,你就知道这书根本不是完全出于圣灵。”“他们记载的可以说是根据他们的文化程度、人的素质,记载的是人的经历,一个人一种记载方式,一个人一个认识,记载的都各不相同,所以说你把圣经当作神崇拜,你就太愚昧……”“今天你们谁敢说凡是被圣灵使用的人说出的话都是出于圣灵的?谁敢这么说?你如果这么说,那为什么把以斯拉的预言书给删掉了,还有那些古圣先知写的书都给删掉了?既然都是出于圣灵的,那为什么你们还敢随意选择呢?你有这个资格选择圣灵作工吗?还有在以色列当中的许多故事他们也都给删了,如果你认为这些以往记载的书都出于圣灵,为什么把一部分书给删了?既然都出于圣灵,那就都留着,发给众教会弟兄姊妹看,不要掺杂人意来随便删选,这样做才对。说保罗、约翰他们这些人的经历中掺杂个人的看见,并不是说他们的经历认识是出于撒但的,只是说他们有出于个人的经历和个人所看见的东西。他们是根据当时现实的经历背景而认识的,谁敢有把握说那些是完全出于圣灵的?若说四福音完全出于圣灵,那为什么马太、马可、路加、约翰他们四个人对当时耶稣作的工作所谈的都不一样呢?不信你们看看圣经所记载的彼得三次不认识主都不相同,各有‘特色’。”“现在的人总认为圣经是神,神也就是圣经,并且认为神就说了圣经中那么多话,圣经那么多话都是神说的,甚至所有信神的人都这样认为,所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但都是神所默示的,是圣灵说话的记录,这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没看见异象,这信是写给当时的以弗所、非拉铁非、加拉太等几处教会的。所以说,新约保罗书信都是保罗给那些教会写的书信,不是圣灵的默示,也不是圣灵直接的说话,只是保罗作工期间对众教会的劝勉、安慰与鼓励,也是当时保罗的许多作工的记载,写给凡是主内的弟兄姊妹,而且就是让当时所有教会的弟兄姊妹都听从他的劝导,遵行主耶稣的所有的道。他并没有说不管今天的教会、以后的教会都得吃喝他的东西,也没说他这话是完全出于神的,他只是就当时教会的情形与众弟兄姊妹交通,劝勉他们,激发他们的信心,他只是讲道或是进行提醒、劝勉,他是结合自己的负担说话,借着这些话来扶持那些人。他作当时众教会的使徒的工作,是主耶稣使用的工人,所以他得对教会负责,他得担当教会的工作,他得对弟兄姊妹的情形掌握,因此他写信给所有在主内的弟兄姊妹。他说的话凡是对人有造就、正面的话都对,但他说的话并不能代表圣灵的说话,不能代表神,人若把人的经历记录、把人的书信当作圣灵向众教会的说话,这是大错特错的认识法,这是极大的亵渎!”弟兄姊妹,我们从全能神的话中可以看到:圣经这本书有一部分是圣灵的开启,大部分是出于人的记载,因为一个人一个经历,一个人一个认识,一个人一个记载方式,而且每个人的文化素质各有不同,所以所记载的也有所不同。比如四福音,同样都是记载主耶稣的工作,然而马太、马可、路加、约翰他们四个人所记载的都不一样,各有特色,这都是人所记载下来的,我们就不能把他们所记载的都说成是神的默示。另外,保罗、彼得、约翰等所写的书信是出于人的作工、出于人的经历,他们将自己的负担写成书信来劝勉并鼓励教会的弟兄姊妹,虽然对当时的人来说是有造就、有帮助的,但是我们也不能把他们所写的书信当成是圣灵的说话。总而言之,圣经并不都是神所默示的,也不可说成都是神的说话,如果我们非要说圣经都是神所默示的,那就属于我们领受的偏谬了,这是对神极大的亵渎!

     弟兄姊妹,以上我们谈到了圣经中有人的意思在里面,不都是神所默示的,我们交通的目的并不是要否认圣经,更不是否认圣经的使用价值,而是为了让人能正确地看待圣经。虽然圣经是人记载下来的,难免有些人意的掺杂,但是圣经对人来说还是有许多益处和帮助的。就如保罗在提摩太后书中论到圣经对人的益处说:于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。这就是圣经对人有帮助的一方面。另一方面则是,圣经对我们了解神以往的作工,明白神对当时人的心意与要求也有一些帮助。弟兄姊妹,对这方面的真理,全能神的话中早已有说明,让我们再来看一下全能神发表的真理。全能神说:我让你明白的仅仅是圣经的实质与内 幕,并不是不让你看圣经或让你去宣扬圣经是一本没有价值的书,而是让你对圣经有一个正确的认识、正确的看法,不要太片面了!虽然说圣经是一本人所记载的历 史书,但是在这本书中,也记载了许多古圣先知事奉神的原则与近代使徒事奉神的经历,而且是人真实的看见、认识,这些都能作为在本时代中追求真道之人的参 考。”“你要看律法时代的工作,看以色列民怎么遵行耶和华的道,你就得看旧约圣经;你要了解恩典时代的工作,就看新约圣经。那对末世作的工作你怎么看呢? 就得接受今天神的带领,进入今天的作工里了,因为这是新的工作,在圣经里还没有人提前‘记载’出来。今天神道成肉身,另外在中国又选一些选民,神作工在这 些人身上,接续作他在地上的工作,接续恩典时代的工作。今天的工作是前人未走过的路,也是无人看见的道,是从来没作过的工作,也就是神在地上的最新的工 作弟兄姊妹,全能神的话告诉我们对圣经要正确看待,不要认识得太片面,既不能迷信圣经都是神的说话,也不能否认圣经的参考价值。圣经可以帮助我们了解律法时代的工作,也可以帮助我们了解恩典时代的工作,但神末了时代的工作,在圣经里只有一些预言,并没有详细的记载,我们要想认识神在末世的作工,必须从圣经里走出来,跟上神现时的作工步伐,接受神最新的说话。只有这样,才能合神的心意,我们的信才不至于徒劳。弟兄姊妹,当初的法利赛人就是因为对旧约圣经太迷信了,只守住圣经的字句,却不明白神新的作工,而拒绝了耶稣对他们的拯救,以至于手捧旧约圣经,却把赐生命的耶稣钉在了十字架上。弟兄姊妹,今天我们又处在时代转移的时候,全能神已开始了末了时代的工作,他已展开书卷,揭开七印,把历代以来人所不明白的奥秘全都向人打开了,又借着他所发表的真理审判人、揭示人,使人的败坏性情彻底得着洁净,以此来结束神的整个经营计划。弟兄姊妹,在这关键的时刻,你当如何选择呢?是放下自己的观念,吸取法利赛人的失败教训,跟上神新时代作工的步伐呢,还是仍然持守“圣经都是神所默示的”这样的观点,而失去全能神末世的救恩呢?我想弟兄姊妹都能作出明智的选择。

     弟兄姊妹,通过今天的交通,我想大家都明白了保罗所说的“圣经都是神所默示的”这句话中的“圣经”,并不是指整本圣经说的,而是指旧约先知预言书说的。所以,我们以往所认为的“新旧约圣经都是神所默示的”这话根本不成立,是属于人的偏谬领受!我们应以法利赛人的失败教训作为自己的警戒,正确看待圣经,从圣经的字句中走出来,来接受全能神末世的作工与说话,迈步跨入新时代,进入神为我们预备的新天新地吧!愿神与我们众人同在。阿们!

arrow
arrow
    全站熱搜

    lingrui2013 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()